El otoño ha llegado y por tanto ¿quién ha venido? ¿Las setas? nooooooo, la deliciosa CHIRIMOYA.
La mejor época para disfrutar de su sabor y de las propiedades nutritivas es desde mediados de septiembre hasta mediados de mayo.
- Es
una fruta fresca muy aromática,
dulce, sabrosa y jugosa.
- Resulta
muy fácil de comer: basta con
partirla por la mitad y tomarla con una cuchara.
- El momento óptimo para consumirlas es cuando la piel pasa de verde oscuro a verde claro y está blanda al tacto.
Propiedades
- Tiene
una gran cantidad de hidratos de
carbono, entre los que predominan la glucosa y la fructosa.
- También
es rica en calcio,
potasio y vitamina C.
- Su
aporte de fibra mejora el
tránsito intestinal.
- Es pobre en grasas y proteínas, aunque su alto contenido en azúcares hace que su valor calórico sea elevado.
Comercialización
- Provienen
de la Costa Tropical, en Granada.
- Llegan directamente a Ahorramás, sólo unos días después de su recolección, a punto para ser consumidas.
Consumo
Las chirimoyas se suelen tomar a
cucharadas, pero gracias a su dulce sabor también se puede preparar con ellas:
- Mousse.
- Mermelada.
- Helado.
- Ponche.
- Batido.
- Tarta.
Sopa picante de chocolate con chirimoya asada.
1. En primer lugar selecciona 2 chirimoyas grandes, no muy maduras. Qué mejor que dejarte aconsejar por cualquier frutero de cualquier Ahorramás.
2. Engrasa una placa de horno con mantequilla y espolvorea azúcar por la base.
3. Coloca las dos chirimoyas abiertas en dos encima del azúcar y con la piel hacia arriba.
4. Ásalas a 180º C, entre 25 minutos (las más maduras) y 35 minutos (las menos maduras). Sácalas entonces y déjalas atemperar.
Chirimoyas atemperándose. |
5. Extrae la pulpa con una cuchara y retira las pepitas.
6. Por otro lado vamos a elaborar la sopa azteca. Pesa 150 g de cacao alipende (sin gluten, podemos utilizar el nesquik apto), y añade 250 g de agua.
7. Remueve con una varilla, te quedará una pasta consistente.
8. Por otro lado, echa en un cazo un envase pequeño de nata alipende y 300 g de azúcar. Lleva a ebullición y añade poco a poco a la pasta de cacao.
9. Abrid la boca que viene lo buenooooo: agregad a la sopita de chocolate 1/2 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, 1/2 cucharadita de jengibre molido y 5 gotas de tabasco....... sí, sí, todo eso. Removed y rectificar el punto de picante hasta que al entrar el chocolate en la boca, por el paladar pase el sabor del choco y en la garganta se encuentre levemente el picante. Como dice mi amiga Laura, en vez de tabasco, wasabi.
10. Por último, servid la sopita en un plato sopero con: unas quenelles o croquetitas de chirimoya asada, unas frambuesas (o piña en tacos, o fresas, o moras...) y si quereis decorar con una hoja de menta, adelante.
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