viernes, 31 de mayo de 2013

Adobando..... Anchoas del Cantábrico







LOS TRUQUICONSEJOS DE……










Hola Alipendes..... Hoy vamos a aprender a adobar un pescado. Para ello vamos a utilizar nuestras anchoas del Cantábrico, exclusivas e inigualables y que podrás encontrar, como no, en Ahorramás.

Paso 1. Compra 1/2 kilo de anchoas del Cantábrico (boquerones). Ahora estamos en temporada, son gordas, carnosas y muy sabrosas.

Anchoa como la que utilizamos
en vinagre: gorda, fresca,
sin golpes, con el lomo
plateado.... Sencillamente
espectacular.  

Paso 2. Límpialas minuciosamente, separando la espina central y lavándolas con abundante agua fría.

igual que las anchoas en vinagre,
retirar las tripas.

Retirar la espina central.












Anchoas limpias y lavadas.

Paso 3. Vamos a preparar el adobo. Pelamos 7 dientes de ajo y los echamos en un mortero junto a una cucharadita de comino y otra de sal (ideal gruesa).

7 dientes de ajo (uno está enterrado en la sal), 1
cucharadita de sal y otra de comino.

Paso 4. Machacamos hasta obtener una pasta bien espesa.

Hay que obtener una pasta, no debemos cansarnos de
machacar.
Paso 5. Sazona los boquerones, echa por encima un chorrito de aceite de oliva y a continuación la pasta de ajo.

Los boquerones los ponemos en un
bol, se sazonan (este paso se puede
realizar con sal fina) y se añade la
pasta de ajo, sal y comino y
un chorrito de aceite de oliva.

Paso 6. TRUQUICONSEJO: revolver bien y macerar durante una hora.


Boquerones tras una hora de maceración.
Paso 7. Después del tiempo de maceración, agregar una cucharada colmada de pimentón, dulce, mitad dulce, mitad picante..... Al gusto. Añadimos otra de orégano y dos hojas de laurel rotas con la mano.

Laurel, orégano, pimentón... También
podríamos echar tomillo, azafrán, etc.
Paso 8. Revolver y cubrir con agua y vinagre: misma cantidad de agua que de vinagre. Si para cubrirlo necesitamos un litro de líquido, que 1/2 litro sea vinagre y 1/2 litro sea agua. Importante, que nos gusta más fuerte, 3/4 l de vinagre, 1/4 l de agua, variando más o menos dependiendo del gusto.

Vinagre de vino.
Vinagre de vino con agua (misma cantidad).
Paso 9. Echar el líquido por encima de las anchoas y mezclar suavemente. 

El líquido debe cubrir bien.

Revolver con cuidado para no romper la anchoa. 
Paso 10. Dejar macerar 24-48 horas y escurrir bien.

anchoas tras 24 horas de
maceración.

Paso 11. Pasar el boquerón por los siguientes enharinados (elegir uno de los dos): 

1. Harina fuerte y fritura. 
2. Harina fuerte 85% del total y pan rallado 15% del total: por ejemplo para 500 g de preparación seria 425 g de harina (ideal de fuerza) y 75 g de pan rallado. Mezclar, enharinar el boquerón y freír.

Harina fuerte.
85% harina 15% pan rallado.













Escurrir y enharinar.


Utilizar rápidamente, de lo contrario
comenzarán a formarse grumos. 












Paso 11. Fijaros la temperatura que debe tener nuestra fritura de aceite de oliva para cocinar las anchoas a continuación unos segundos (así nos quedarán más jugosas). 

al echar un trozo de boquerón, flota
rápidamente y se fríe.
Echar los boquerones y freírlos
unos segundos.

Echar de poco en poco, para que se frían bien y quede un bonito color de costra.



Boquerones fritos.









Sacarlos transcurridos 10 segundos
aproximadamente (deben quedar
muy jugosos).

Si queremos volver a freír boquerones, debemos esperar que el aceite remonte la temperatura (esperar un minuto).







Paso 12. Super plato: boquerones y cazón en adobo con su ensaladita, listos para comer. 

El cazón tarda más tiempo en freírse.

¡CÓMO ESTABAN ALIPENDES!!!!!!!

Paso 13. Cómo me voy a olvidar de mis celiacos, que les quiero más que a nada en el mundo. TRUQUICONSEJO CELIACO para el enharinado. 

1. Harina sin gluten.
2. Harina sin gluten a partes iguales con el pan rallado sin gluten (250-250 g).

Harina y pan rallado sin gluten
mezclados a partes iguales.
anchoas fritas con la mezcla anterior
sin gluten. 












ALIPENDES ya me contareis que tal ha ido, yo creo que la pinta no es pinta, es...... PINTAZA. 
Espero vuestros comentarios, dudas, como no, sugerencias. Hasta la próxima.  
   

2 comentarios:

  1. Me alegro de que te acuerdes de los celíacos!! A mi me lo diagnosticaron hace 4 semanas!!
    Besos y me alegro de encontrarte.
    Fiana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me acordare de vosotros en toooooooodos mis blogs. Colaboro con la asociacion de celiacos de Madrid y me encanta la alegria con la que salen de mis cursos con tres recetas que hago.Sois superagradecidos y es un orgullo para mi como cocinero el poder cocinar semana a semana.
      Proximamente te dare una receta de pan rapido que cuando vienen a mi rte. Se chupan los dedos.
      Besos japicuin.

      Eliminar