LOS TRUQUICONSEJOS DE……
Hola Alipendes..... Hoy vamos a aprender a adobar un pescado. Para ello vamos a utilizar nuestras anchoas del Cantábrico, exclusivas e inigualables y que podrás encontrar, como no, en Ahorramás.
Paso 1. Compra 1/2 kilo de anchoas del Cantábrico (boquerones). Ahora estamos en temporada, son gordas, carnosas y muy sabrosas.
Anchoa como la que utilizamos en vinagre: gorda, fresca, sin golpes, con el lomo plateado.... Sencillamente espectacular. |
Paso 2. Límpialas minuciosamente, separando la espina central y lavándolas con abundante agua fría.
igual que las anchoas en vinagre, retirar las tripas. |
Retirar la espina central.
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Anchoas limpias y lavadas. |
Paso 3. Vamos a preparar el adobo. Pelamos 7 dientes de ajo y los echamos en un mortero junto a una cucharadita de comino y otra de sal (ideal gruesa).
7 dientes de ajo (uno está enterrado en la sal), 1 cucharadita de sal y otra de comino. |
Paso 4. Machacamos hasta obtener una pasta bien espesa.
Hay que obtener una pasta, no debemos cansarnos de machacar. |
Los boquerones los ponemos en un bol, se sazonan (este paso se puede realizar con sal fina) y se añade la pasta de ajo, sal y comino y un chorrito de aceite de oliva. |
Paso 6. TRUQUICONSEJO: revolver bien y macerar durante una hora.
Boquerones tras una hora de maceración. |
Laurel, orégano, pimentón... También podríamos echar tomillo, azafrán, etc. |
Vinagre de vino. |
Vinagre de vino con agua (misma cantidad). |
Paso 9. Echar el líquido por encima de las anchoas y mezclar suavemente.
El líquido debe cubrir bien. |
Revolver con cuidado para no romper la anchoa. |
Paso 11. Pasar el boquerón por los siguientes enharinados (elegir uno de los dos):
1. Harina fuerte y fritura.
2. Harina fuerte 85% del total y pan rallado 15% del total: por ejemplo para 500 g de preparación seria 425 g de harina (ideal de fuerza) y 75 g de pan rallado. Mezclar, enharinar el boquerón y freír.
85% harina 15% pan rallado. |
Escurrir y enharinar. |
Utilizar rápidamente, de lo contrario comenzarán a formarse grumos. |
Paso 11. Fijaros la temperatura que debe tener nuestra fritura de aceite de oliva para cocinar las anchoas a continuación unos segundos (así nos quedarán más jugosas).
al echar un trozo de boquerón, flota rápidamente y se fríe. |
Echar los boquerones y freírlos unos segundos. |
Echar de poco en poco, para que se frían bien y quede un bonito color de costra.
Boquerones fritos. |
Sacarlos transcurridos 10 segundos aproximadamente (deben quedar muy jugosos). |
Si queremos volver a freír boquerones, debemos esperar que el aceite remonte la temperatura (esperar un minuto).
Paso 12. Super plato: boquerones y cazón en adobo con su ensaladita, listos para comer.
Paso 13. Cómo me voy a olvidar de mis celiacos, que les quiero más que a nada en el mundo. TRUQUICONSEJO CELIACO para el enharinado.
1. Harina sin gluten.
2. Harina sin gluten a partes iguales con el pan rallado sin gluten (250-250 g).
Harina y pan rallado sin gluten mezclados a partes iguales. |
anchoas fritas con la mezcla anterior sin gluten. |
ALIPENDES ya me contareis que tal ha ido, yo creo que la pinta no es pinta, es...... PINTAZA.
Espero vuestros comentarios, dudas, como no, sugerencias. Hasta la próxima.
Me alegro de que te acuerdes de los celíacos!! A mi me lo diagnosticaron hace 4 semanas!!
ResponderEliminarBesos y me alegro de encontrarte.
Fiana
Me acordare de vosotros en toooooooodos mis blogs. Colaboro con la asociacion de celiacos de Madrid y me encanta la alegria con la que salen de mis cursos con tres recetas que hago.Sois superagradecidos y es un orgullo para mi como cocinero el poder cocinar semana a semana.
EliminarProximamente te dare una receta de pan rapido que cuando vienen a mi rte. Se chupan los dedos.
Besos japicuin.